Сокровище БодрумаМеста / Сокровище Бодрума
При подъезде к Бодруму с дороги, вьющейся по склонам гор, взору открывается завораживающая панорама: утопающие в зелени белоснежные дома, торчащие вверх шпили яхт и гордо возвышающееся на мысе фортификационное сооружение. Это символ Бодрума — замок Святого Петра
Нелегкая судьба
Если бы не одно из чудес древнего мира — мавзолей Мавсола, мы бы сегодня не имели возможности любоваться замком Святого Петра. Рыцари-крестоносцы примерно в XIV веке бодро завершили то, что до них не смогло сделать разрушительное землетрясение — разобрали мавзолей практически до основания, чтобы использовать его как строительный материал при возведении крепости. Наглядные доказательства варварского обращения с мавзолеем в виде плит, кусков колонн и скульптур до сих пор вмурованы в фортификационную стену замка. За свой опрометчивый поступок рыцари поплатились своей и без того не очень хорошей репутацией.
Целое столетие замок Святого Петра (Bodrum Kalesi) был одним из главных укреплений Ордена госпительеров и несколько раз подвергался нападениям со стороны Оттоманской империи. Одна из сохранившихся на стене замка надписей гласит: «Защити нас, Господи, пока мы на посту. Убереги нас, пока мы спим. Если Господь не защитит город, то напрасно стоят его хранители на страже». И правда, хранители стояли напрасно, потому что древняя почта работала плохо, и мольбы рыцарей так и не дошли до адресата: 29 июня 1522 года султан Сулейман напал на главный штаб Ордена на острове Родос. Рыцари не выдержали пятимесячной осады и сдались, без боя передав во владение султана 13 своих замков, включая замок Святого Петра. С тех пор цитадель начала приобретать мусульманские черты. Первой переделке подверглась часовня — ее превратили в мечеть, пристроив к ней минарет. Он вместе с несколькими крепостными башнями был разрушен французами во время Первой мировой войны, заново отстроен уже в XX веке и сейчас выделяется на фоне часовни более светлой и гладкой кладкой. За годы своего существования замок успел побывать турецкой военной базой, тюрьмой и даже общественной баней. Он не был предан забвению, как мавзолей Мавсола, и уцелел только потому, что в городе всегда было достаточно военных, заключенных и чистоплотных горожан.
В XIX веке замок вызвал живой интерес у англичан. Сначала английский посол в Константинополе Стратфорт Кэннинг вывез оттуда 12 мраморных рельефов с изображением битвы между греками и амазонками, а через 10 лет член Британского музея Чарльз Ньютон, который проводил раскопки на территории замка, купил там каменные скульптуры львов и леопарда. Все они теперь хранятся в Британском музее.
Новый статус
Судьба замка Святого Петра круто изменилась в конце 50-х годов XX века. Государство сначала выделило деньги на его восстановление, а через несколько лет присвоило ему статус музея. С одной стороны в его стенах собраны артефакты, которым чудом удалось уцелеть после разрушения мавзолея Мавсола, а также предметы, наглядно иллюстрирующие жизнь рыцарей. Но нынешняя гордость замка — Музей подводной археологии, в котором выставлены предметы, найденные на местах кораблекрушений в Эгейском море.
У входа в замок нас встречают современные статуи Геродота, Артемиды и сатрапа Мавсола. Неподалеку от них расположена еще одна каменная фигура — неизвестного римского солдата. Ее особенность состоит в том, что у нее нет головы, а стоит она рядом с невысоким бордюром. Древние скульпторы и не предполагали, что спустя несколько веков туристы будут фотографироваться с их творением, встав на бордюр и приставив вместо недостающей части тела свою голову. В крепостных стенах явно видны «заплатки» из мавзолея, а вдоль дорожек внутри расставлены «пеньки» античных колонн. На верхнем дворе под навесом висят схема территории и черно-белая фотография, датируемая 1964 годом. На ней изображена толпа людей, выстроившихся перед полуразрушенными стенами замка. Это фото сделано еще до реконструкции, и благодаря нему мы смогли по достоинству оценить изменения, произошедшие здесь за полвека. На верхнем ярусе цитадели сейчас находится цветущий сад, по которому свободно разгуливают павлины (среди них есть один совершенно белый) и куропатки.
Замок-музей тематически разделен на несколько выставочных площадей, каждая из которых интересна по-своему, поэтому на их осмотр требуется немало времени. Так что если уж вы сюда пришли, приготовьтесь провести здесь минимум полдня — экспозиции того стоят. Начните с завораживающего вида, который открывается с высоты замковых стен: бухта, лежащая у ваших ног, была свидетелем не одной крупной битвы и других исторических событий. Две сторожевые башни — Английская и Немецкая — обставлены в стиле двух стран. Здесь можно прикоснуться к истории — выглянуть в узенькое окошко, из которого рыцари наблюдали за нападением врагов, или потрогать стены, кое-где испещренные непонятными символами и посланиями.
Масштабы экспозиции предметов, найденных на морском дне, трудно описать словами. Здесь, например, целый зал (Glass Hall) посвящен только стеклу. В нем собраны стеклянные предметы из различных античных городов региона, самые старинные из них датируются XIV столетием. В темной комнате с черными стенами на подсвеченных витринах стоят крошечные стеклянные баночки и флакончики для парфюмов, бутылочки для лекарств и украшенные орнаментами кувшинчики. Все эти миниатюрные вещицы как будто производились в стране лилипутов! Еще один зал — Uluburun Ship Wreck Hall — настоящая находка для тех, кто в детстве зачитывался приключенческими романами. В нем посетители могут полюбоваться гигантским макетом корабля «в разрезе», большими и
маленькими кувшинами и еще множеством предметов порой неясного предназначения. И, наверное, самая популярная комната музея — та, где выставлены сокровища с морского дна. У ее витрин с отделанными драгоценными камнями золотыми и серебряными подвесками, серьгами и браслетами с благоговением замирают толпы туристов. Здесь каждый чувствует себя ребенком, и в памяти всплывают легенды об отважных разбойниках, быстроходных пиратских фрегатах и невероятных морских приключениях.
Текст НАТАЛКА Боброва
Фото НАТАЛКА Боброва, ЛЮБОВЬ Куц
Смотрите также
Мармарис
В описании местной флоры и фауны слово «неповторимый» — не просто прилагательное. В Мармарисе можно встретить редчайшие виды растений и животных, а многие бухты, леса и горы находятс ...
Размещение с развлечением
В Кремле теперь может поселиться любой желающий. Следующий на очереди - Белый дом. Правда, речь идет не о настоящих правительственных резиденциях, а об их копиях: на турецком курорте Анталья открывают ...
Предложение по проживанию на яхте
Отправляйтесь в речной круиз по югу Бургундии, мы все берем на себя! Пусть
воды канала несут вас на борту комфортабельной яхты, оборудованной для проживания… Капитан управляет
яхтой, но он ...
Фото из галереи
Великий сфикс Гизы |
Пирамиды в Гизе |
Остров Гонконг |
Пингвины на айсберге |