Кто заплатит за несостоявшийся тур
Советы путешественникам / Турфирмы, выбор турагента перед туром / Кто заплатит за несостоявшийся тур

Кто заплатит за несостоявшийся турПокинуть родную страну даже на несколько дней не так-то просто. Существует множество причин, мешающих выезду наших туристов за рубеж, - от просроченного загранпаспорта до болезни, подкосившей вас практически в день отъезда. Но, к счастью, большинства неприятностей можно избежать, а от случайных - застраховаться.

Изменение времени вылета

Три студента, купивших недорогие путевки в Египет, прибыли в аэропорт, как положено, за два часа до регистрации и обнаружили, что их самолет уже пару часов находится в воздухе. Туристы долго потрясали перед сотрудниками наземных служб билетами, где значилось более позднее время вылета, но без толку: время отправления чартера было изменено по желанию заказчика рейса, и именно он был обязан своевременно предупредить об этом своих клиентов.

Если путешественник опоздал на самолет не по своей вине, необходимо взять письменное подтверждение у служб аэропорта, где будет зафиксировано расхождение между временем, указанным в билете, и реальным часом вылета. Данная справка послужит основанием для предъявления претензий турфирме.

Увы, нередко компании в таких случаях ищут отговорки: мол, мы оставили информацию вашим родственникам (наговорили на автоответчик, отправили предупреждение по электронной почте). Следует иметь и виду, что подобные объяснения несостоятельны: изменение времени вылета как существенного условия договора по закону возможно только с согласия обеих сторон, заверенного подписью каждой и из них.

В данном же случае агентство должно отправить туристов к месту назначения ближайшим рейсом в этот же день или на следующий, а также выплатить компенсацию за потерянное время отдыха.

Просроченный загранпаспорт

Небольшая группа сослуживцев с детьми отправилась на 10-дневный отдых в Турцию. При прохождении пограничного контроля в Шереметьево один из туристов с ужасом узнал, что его загранпаспорт просрочен.

При выезде в безвизовые страны такое случается. Сотрудник турфирмы может записать паспортные данные даже под телефонную диктовку, не проверяя паспорт. Имейте в виду, что в данном случае компания ответственности не несет, так как проверка подлинности и действительности ваших документов не входит в обязанности ее сотрудников.

Как правило, фирмы, заинтересованные в успешном отдыхе своего клиента, все же проверяют паспорта, но исключительно по доброй воле; закон же возлает ответственность за валидность документов на самого гражданина, и на возмещение расходов туркомпанией рассчитывать нечего.

Отсутствие доверенности от второго родителя

Состоятельная дама с шестилетним сыном уезжала в Хорватию. Сотрудник российской пограничной службы потребовал предъявить доверенносгь на ребенка от второго родителя. Женщина пыталась объяснить, что об отце мальчика давно не имеет никаких сведений, однако пограничник был непреклонен. В результате туристы остались на родине.

В Законе о порядке въезда и выезда из РОССИЙСКОЙ федерации (Федеральный закон № 114, ст. 20) нет ни слова о том, что если несовершеннолетний ребенок следует за рубеж с одним из родителей, то необходима доверенность от второго родителя. Однако при этом нередки случай, когда пограничники все равно требуют ее предъявления.

Конечно, можно потрясти перед пограничником сводом законов и нажаловаться на него вышестоящему начальству, однако лучше для подстраховки все-таки оформить документ. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, следует взять справку в местном отделении милиции о том, что второй родитель в семье не проживает и местонахождение его неизвестно. Даются такие бумаги моментально и работают безотказно.

Но учтите: если вы не улетели на отдых по причине отсутствия доверенности, турфирма ответственности за это не несет и компенсацию не выплачивает.

Внезапная болезнь

Пятую годовщину свадьбы супруги решили отметить в Италии. Дорожная сумка упакована, загранпаспорта в полном порядке. Как говорится, ничто не предвещало... А вечером накануне отъезда муж свалился с приступом бронхиальной астмы.

Ситуация, когда турист не может воспользоваться оплаченной услугой, в соответствии с законом является односторонним отказом от договора, денежные средства клиенту не возвращаются. Правда, иногда турфирма проявляет своего рода акт доброй воли и компенсирует путешественнику часть денег, хотя делать этого она не обязана.

Выход один: при наличии таких факторов риска, как маленькие дети, престарелые родители или наличие хронических заболеваний, следует застраховаться от невыезда с указанием в договоре вышеперечисленных рисков (этот вид страхования сейчас широко практикуется турфирмами). В таком случае компенсация будет выплачена страховой компанией.

Отказ в выдаче визы

За день до отъезда в Испанию туристу сообщили, что ему отказали в выдаче визы и поездка не состоится. Турфирма обратила внимание незадачливого путешественника на фразу в договоре: "За действия консульств исполнитель ответственности не несет" - и отказалась компенсировать средства.

Туркомпании в один голос утверждают, что за действия посольства они ответственности не несут. Однако есть здесь хитрый нюанс: если оформление визы не включено в договор об оказании туристических услуг, фирма действительно не отвечает за отказ в визе, и единственным способом обезопасить себя является, опять-таки, страхование от невыезда.

А вот если виза включена в комплекс услуг, входящих в турпакет, клиент имеет полное право написать заявление о расторжении договора по причине невыполнения турфирмой своих обязательств и потребовать возврата всей затраченной денежной суммы. И суд, руководствуясь законом "О защите прав потребителей", может принять решение, обязывающее компанию выплатить клиенту полную стоимость программы, несмотря на понесенные ею фактические затраты (исключение составляет случай, когда турист указывает неверные сведения о себе). А фразу в договоре, на которую ссылалась фирма, отказываясь платить, судья, вполне вероятно, сочтет противоречащей Закону о правах потребителей.

Смотрите также

Летать дешевле
Среди авиапассажиров немало людей, в силу специфики работы, интересов или характера часто летающих на самолетах. Газета "i" постоянно печатает материалы, посвященные появлению новых экономич ...

Животные с нами
Прежде всего для вывоза животного вам понадобится "Ветеринарное свидетельство N1". Этот документ может выдавать только государственная ветлечебница, отслеживающая распространение инфекционны ...

Развитие организации
Повышение экономической роли инноваций, изменение темпов, направлений и механизмов развития инновационных процессов являются одним из ключевых факторов, обусловивших радикальные структурные сдвиги в ...

Разделы