Освоение ресурсов мирового океана
Страница 6
содержание остальных измеряется сотыми и тысячными долями миллиграмма в
литре воды. Из-за ничтожно малых концентраций их называют микроэлементами
химического состава вод Мирового океана. При очень малых концентрациях
веществ и элементов в 1 л океанской воды их содержание достигает весьма
внушительных размеров в сравнительно больших объемах вод,
В каждом кубическом километре морской воды растворено 35 млн. тонн
твердых веществ. В их числе поваренная соль, магний, сера, бром, алюминий,
медь, уран, серебро, золото и т.п.
Учитывая громадный объем вод Мирового океана, суммарное количество
растворенных в нем элементов и их соединений исчисляется колоссальными
величинами. Их общий вес равен 50(1015. Большую часть (99,6%) солевой
массы океана образуют соединения натрия, магния и кальция. На долю всех
остальных составляющих раствора приходится лишь 0,4%.
В настоящее время используются только те химические ресурсы Мирового
океана, добыча которых из океанских вод экономически выгоднее получения их
из аналогов на суше. Принцип рентабельности лежит в основе морского
химического производства, к главным видам которого относится получение из
морской воды поваренной соли, магния, кальция и брома.
Первое по значению место среди извлекаемых из морской воды веществ
принадлежит обычной поваренной соли NaCl, которая составляет 86% всех
растворимых в морской воде солей. Во многих районах мира соль добывают
путем выпаривания воды при нагреве солнцем, иногда очищая, а иногда и нет
для последующего использования. Добыча поваренной соли из морской воды
достигает 6-7 млн. тонн год, что равно 1/3 ее мирового производства.
Промышленная добыча поваренной соли из вод Атлантического океана и его
морей ведется в Англии, Италии, Испании, Франции, Аргентине и других
государствах. Соль из вод Тихого океана получают США в заливе Сан-Франциско
(примерно 1,2 млн. т в год). В Центральной и Южной Америке морская вода
служит основным источником получения поваренной соли в Чили и Перу. В Азии
почти во всех приморских странах добывается морская пищевая соль. К
примеру, в Японии 50% потребности в поваренной соли обеспечивают морские
соляные промыслы.
Поваренная соль используется главным образом в пищевой
промышленности, куда идет соль высокого качества, содержащая не менее 36%
NaCl. При его более низких концентрациях соль направляется на промышленные
нужды для получения соды, едкого натрия, соляной кислоты и других
продуктов. Низкосортная соль применяется в холодильных установках, а также
идет на различные бытовые нужды.
В водах Мирового океана растворено большое количество магния. Хотя
его концентрация в морской воде относительно невелика (0,13%), однако она
намного превышает содержание других металлов, кроме натрия. «Морской»
магний встречается преимущественно в виде хлористых и в меньшей степени
сернокислых легкорастворимых соединений.
Извлекают магний путем отделения от натрия, калия и кальция, окисляя
до нерастворимой окиси магния, которую в последствии подвергают
электрохимической обработке.
Первая тонна морского магния была получена в 1916 г. в Англии. С тех
пор его производство неуклонно развивалось. В настоящее время Мировой океан
дает свыше 40% мирового производства магния. Кроме Великобритании в этом
металле, извлекая его из морской воды, аналогичное производство развито в
США (на побережье Тихого океана в штате Калифорния (оно дает 80%
потребления)), во Франции, Италии, Канаде, Мексике, Норвегии, Тунисе,
Японии, Германии и некоторых других странах. Имеются сведения об извлечении
магния из рассолов Мертвого моря, которое производилось еще в 1924 году в
Палестине. Позднее было начато производство магния из морской воды в
Израиле (химические ресурсы Индийского океана пока еще освоены довольно
слабо).
Сегодня магний применяется для изготовления различных легких сплавов