Индия

Страница 7

Обычные поденщики и сезонные рабочие заняты 8–10 часов в сутки. В большинстве штатов установлен официальный минимум заработной платы. В областях с крепким сельским хозяйством, например в Пенджабе и Харьяне, ставки оказываются достаточно высокими, особенно в уборочную страду, чтобы привлечь временных мигрантов из бедных районов.

Средний уровень грамотности в стране 52%, причем для мужчин этот показатель составляет 64%, а для женщин – 39%.

3.5. Занятость населения

От колониального периода она унаследовала экономическую отсталость и ужасающую нищету громадной массынаселения. Индия оказалась единственной страной Азии, где доля населения, занятого сельскохозяйственным трудом, осталась с начала ХХ в. неизменной - на уровне 70-72%. Государство прилагает большие усилия для подъема сельского хозяйства. В результате Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на "зеленую революцию", уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые. Рис высаживают преимущественно под летние дожди на прибрежных низменностях и в долинах Ганга и Брахмапутры, а пшеница выращивается главным образом в зимний сезон. Индия — крупный производитель масличных культур (арахиса, рапса, горчицы), сахарного тростника, хлопчатника и чая. Основные штаты-производители чая в Индии - Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая - ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирийский (от гор Нилгири в Южной Индии). Несмотря на самое многочисленное в мире поголовье крупного рогатого скота, животноводство в Индии специфично. Крупный рогатый скот используется прежде всего как тягловая сила. Поскольку большая часть населения - вегетарианцы и религиозные воззрения запрещают убой коров, мясное животноводство в целом не развито и ограничивается разведением мелкого рогатого скота и домашней птицы. В Индии большое внимание уделяется развитию молочной промышленности. Для жителей ряда районов (особенно в Бенгалии) рыба - один из существенных продуктов питания. В Индии вылавливается около 2,5 млн. т рыбы в год (7-е место в мире), в том числе 2/3 - морской. Несмотря на то что доля Индии в мировом производстве промышленной продукции крайне незначительна, среди развивающихся стран он - крупнейшая индустриальная держава. Специфика индийской промышленности в том, что она сочетает разнообразнейшие формы производства - от крупных заводов, оснащенных по последнему слову техники, до примитивных кустарных промыслов. Трудоемкая мелкая кустарная и промышленность остается важной сферой приложения труда большинства промышленного населения Индии. Этокасается в первую очередь ткачей-ремесленников, чью продукцию правительство скупает через сеть специально созданных пунктов. Высокая наследственная квалификация индийских мастеров обеспечивает стабильное развитие алмазной промышленности. Индия удерживает четыре мировых рекорда: по количеству алмазов, ограненных и отшлифованных в год, по их общему весу в каратах,по количеству занятых в ней рабочих и по объему экспорта. Индия оказывает огромное влияние на мировую торговлю бриллиантами, поскольку она - единственная страна, которая производит пользующиеся наиболее широким спросом мелкие бриллианта весом от 0,001 до 0,02 карата. Во всем мире такие бриллианты называют индийскими. Они обрабатываются не на машинах, а вручную индийскими гранильщиками с помощью недорогих инструментов и шлифуются с использованием дешевых абразивных материалов.

4. Оценка природных условий и ресурсов

4.1. Климатические условия

В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Лучшее время для путешествия по Индии зависит от места, куда вы направляетесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Разделы