Характеристика населения США. Традиции страны
Страница 3
2. Традиции страны
США является многонациональной страной, поэтому традиции, почитаемые в этой стране, объединяют в себе традиции многих государств и народов. Но несмотря на это каждый американец безумно горд тем, что он родился либо стал гражданином этой супердержавы. Американцы свято чтят своих президентов, изучают свою историю и считают позором не знать своего гимна. Еще один из интересных фактов - дети в Америке после совершеннолетия не живут с родителями, а переходят жить отдельно. История американского народа представляет собой историю иммиграции, отмеченную широким этническим разнообразием. США приняли к себе больше иммигрантов, чем любая другая страна в мире - в общей сложности более 50 млн. человек - и продолжают ежегодно принимать почти 700 000 иммигрантов. В прошлом многие американские писатели подчеркивали идею тигля - образ, означающий, что люди, впервые прибывающие в Америку на постоянное жительство, постепенно теряют свои обычаи и привычки и начинают вести себя как настоящие американцы. Характерным является, например, тот факт, что дети иммигрантов говорят по-английски, а не на родном языке своих родителей. Однако в последнее время американцы начинают все больше ценить разнообразие. Этнические группы восстанавливают и чтят наследие своих предков, а дети иммигрантов часто уже с раннего возраста говорят на двух языках. Бесчисленное множество географических названий происходит от индейских слов, включая штаты Массачусетс, Огайо, Мичиган, Миссисипи, Миссури и Айдахо. Индейцы научили европейцев выращиванию сельскохозяйственных культур, получивших широкое распространение во всем мире, таких как кукуруза, помидоры, картофель и табак. Среди многих вещей, изобретенных индейцами, можно назвать каноэ, снегоступы и мокасины. Но я хочу остановиться на рассмотрении питания американцев. Распространенная точка зрения иностранцев, что американцы питаются только чизбургерами, кока-колой и жареным картофелем, так же "верна", как и мнение американцев, будто пища англичан — это чай и рыба с картошкой, немцев — пиво и тушеная капуста, а французов — красное вино и чеснок. Расхожее представление о "типичной" американской еде объясняется тем, что рекламируемый продукт сплошь и рядом является подделкой. В Америке на мясо идет скот, специально выкармливаемый зерном, а не тот, что дает молоко. В результате настоящая американская говядина нежнее и вкуснее той, что обычно предлагается в Европе как "американский стэйк". Продаваемый за границу картофель, который целиком запекается в фольге и продается горячим, совсем не то, что знаменитый картофель из Айдахо. У него другая мякоть и кожура, что объясняется своеобразием климата и почвы в этом штате. Или любимую еду американцев на пикниках — кукурузные початки — никак нельзя сравнить с консервированной или замороженной кукурузой, находившейся долгие недели в пути.
Даже такая важная вещь, как американские соусы для барбекю отличаются от тех, которые стоят на полках иностранных супермаркетов. Прекрасный соус для барбекю из района Южного Чикаго имеет собственную остроту и привкус. Техасцы каждый год проводят конкурс на самый острый соус (рецепты изготовления держатся в секрете). А в испаноязычных общинах Юго-Запада США уверены, что их соус самый лучший. Кроме того, имеются калифорнийские вина, которые успешно участвуют в международных конкурсах. Как это принято повсеместно, лучшие вина никогда не вывозятся. Старейшее кукурузное или пшеничное виски — самое мягкое, которое пьют маленькими глотками, — не будет предложено первому встречному. Что касается продуктов питания, то здесь у Америки два больших преимущества. Во-первых, как ведущая сельскохозяйственная страна, она всегда хорошо снабжала своих граждан свежим мясом, разнообразными фруктами и овощами по довольно низким ценам. Именно поэтому бифштекс или ростбиф, вероятно, наиболее "типичная" американская еда — она всегда была самой доступной. Но хорошие цыплята, зажаренные на южный манер, окорока, выдержанные в сахаре или запеченные на углях из орешника, индейка (некоторые американцы хотели бы видеть ее в качестве национального блюда), свежие омары, крабы, моллюски и другие морские продукты также пользуются успехом.