Социально-экономическая характеристика Индии

Страница 7

7). Текстильная промышленность.

Текстильная промышленность — самая древ­няя в Индии и на протяжении многих веков славная качеством своей продукции. Точный учет этой отрасли труден, так как не менее 40% продукции дают мелкие и мельчайшие пред­приятия, домашние промыслы (шелка, вышив­ки, ковровые изделия и т. п.). По производству текстиля Индия занимает 3-е место в мире и является одним из ведущих экспортеров его. Вы­пускается свыше 20 млрд. м хлопчатобумажных тканей в год. Современная хлопчатобумажная промышленность особенно развита на Западе и Юге, джутовая — в районе Калькутты, шерс­тяная — на Севере и Северо-Западе. Обрезная доска вишня.

8). Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность широко распрост­ранена, выпускает товары, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Мировую из­вестность приобрел индийский чай. Его производст­во сконцентрировано в Калькутте, а также на Юге Индии. На первом месте Индия и по про­изводству сахара.

Широко распространены многообразные ку­старные промыслы, изготавливающие ткани, одежду, обувь, предметы домашнего обихода, простейшие сельскохозяйственные орудия, раз­личные виды продовольствия, художественные украшения, ювелирные изделия и сувениры. Го­сударство постоянно поощряет дальнейшее раз­витие народных промыслов.

2. Сельское хозяйство.

Индия — страна древ­ней земледельческой культуры со своеобразны­ми традициями и агротехническими приемами. В сельскохозяйственном производстве затра­чивается огромное количество живого труда. Механизация возрастает, но все еще очень слаба. В деревне в значительной степени сохраняются натуральный и полунатуральный уклады (около 1/3 хозяйств совсем не продают продукции, подавляющая часть остальных — низкотоварные). Однако растет количество районов, в которых формируется относительно развитое товарное производство.

В период независимости в Индии с большой остротой проявилась необходимость перестройки и подъема сельскохозяйственного производства, и в первую очередь решения вопроса о земле. Проводятся аграрные реформы, официальная цель которых — ограничение размеров земле­владения, защита прав арендаторов и сельско­хозяйственных рабочих, наделение их землей. Однако примерно у 1/5 крестьянских семей все еще нет земли. Свыше 60% землевладельцев имеют участки менее 1 га. Эта беднейшая часть крестьянства владеет менее чем 10% всех зе­мельных угодий. На мелкие и средние хозяйства (от 1 до 10 га), охватывающие около 30% всех землевладельцев, приходится 37% земли. Круп­ные участки (более 10 га) принадлежат лишь 10% землевладельцев, но они составляют 53% обрабатываемых площадей.

Аграрные реформы в Индии ведут к уско­рению и углублению рыночных отношений в деревне. Значительно возросла роль зажиточных хозяйств. Государственная поддержка ориенти­рована на содействие снабженческо-сбытовым и производственным кооперативам, в которых сохраняется частная собственность на землю, и главную роль играют зажиточные землевладель­цы. Расширяется сеть сельскохозяйственной кре­дитной кооперации.

В результате значительных государственных капиталовложений в сельское хозяйство, дости­жений «зеленой революции», большого роста производства и потребления удобрений в сочетании с благоприятными погодными условиями некоторых лет сбор зерновых за годы независи­мости значительно вырос. Индия избавилась от импорта зерна, и имеет некоторый резервный фонд на случай неурожаев.

1). Растениеводство.

Индия занимает первые места в мире по про­изводству чая, фруктов, молока и сахарного тро­стника, вторые — по сборам риса, пшеницы, овощей, табака. Ведущая отрасль — растениевод­ство, на его долю приходится более 4/5 стоимос­ти всей сельскохозяйственной продукции. По­севная площадь — более 140 млн. га. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) — посев производится в конце мая — на­чале июня, сбор урожая — в сентябре—ноябре и зимний (раби) — посев — в октябре—ноябре, сбор урожая — в марте—апреле. Основную часть урожая выращивают летом, в сезон муссонных дождей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Разделы