Кения. Комплексная страноведческая характеристика страны
Страница 9
В международных аэропортах страны расположены офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях. Множество местных компаний предлагают автомобили в аренду, но расценки за аренду обычно довольно высоки, во многих компаниях ограничивают пробег или взимают за него высокую плату. Иностранцам рекомендуют арендовать автомобиль с местным шофером, что по цене не сильно дороже, но снимает массу мелких проблем. Большинство компаний для поездки во внутренние районы предоставляет только полноприводные автомобили, что хоть и заметно дороже, но не лишено смысла - местные дороги в большинстве своем ужасного качества (из 63,9 тыс. км. дорог в стране асфальтировано только 7,7 тыс. км.)[13].
Достаточно велика роль водного транспорта - паромы регулярно курсируют между Момбасой, Maлинди и Ламу, а также по озерам. Также в этих портах возможно нанять традиционную кенийскую парусную лодку “доу”, которые курсируют в прибрежной зоне. В этом случае придется запастись в дорогу продовольствием и питьевой водой[13].
5.2 Средства размещения
Правительство Кении понимает важность развития туризма в стране, поэтому страна может похвастаться множеством роскошных отелей. Особенно много их в Момбасе, одном из лучших кенийских курортов на берегу океана. Здесь расположены различные отели, начиная от небольших независимых и заканчивая огромными комплексами с казино и кабаре. Средняя стоимость проживания одного человека в отеле Кении от 30 до 300 долларов за сутки, в зависимости от сезона и от расположения отеля. Самый дорогой отель располагается на острове Ламу, проживание там может составить до 600 долларов в сутки. В столице Кении Найробе также много первоклассных отелей, магазинов, ресторанов и даже элегантный международный конференц-центр. Кроме того, на территории национальных парков и заповедников построены и оборудованы всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало, поселившись в которых, туристы могут наблюдать за жизнью диких животных. Отели на территории заповедников – современные лоджи или комфортабельные палаточные лагеря (camps) – органично вписываются в окружающий пейзаж и отвечают требованиям эко-туризма.
В зависимости от сезона цены на размещение в Кении варьируются. В низкий сезон многие компании предлагают прекрасное жилье на побережье и в национальных парках по сниженным ценам.
Высоким сезоном для сафари считается период с июля по март, низкими - период с апреля по июнь. На побережье пиковые периоды приходятся, как правило, с июля по август и с декабря по март.
Заметим, что, цена высокого сезона всегда применяются на Рождество, Новый Год и Пасху, и, могут составлять двойные тарифы высокого сезона. Напротив, отели, которые остаются незаполненными в низкий сезон, могут быть открыты для переговоров по снижениям цен.
Все отели Кении имеют свои собственные плавательные бассейны, дружелюбный и отзывчивый персонал, высокий уровень сервиса, по европейским стандартам. Большинство отелей здесь имеют категорию четыре звезды и выше, практически не встречается двух- и трехзвездочных, что говорит о высоком спросе на комфортабельное жилье среди туристов[24].
5.3 Гастрономические особенности и традиции
Кенийская кухня экзотична и разнообразна, это и традиционные африканские блюда, и европейские традиции, привнесённые колонистами. Так, племена, живущие вдоль побережья, отдают предпочтения морепродуктам: рыбе, креветкам и лобстерам, жареными на углях. Дороговизна мяса заставляет местное население питаться фруктами и овощами, в изобилии произрастающими в этом регионе. Кроме говядины и свинины, традиционно дорогих в этих местах, широко используется мясо диких животных и птиц. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеная слонятина, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу, но стоит попробовать и местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и многое другое. На гарнир обычно идут кукуруза, бобы и рис. Одно из известных кенийских блюд – «ньяма чома», что в переводе означает буквально «жареное мясо». «Угали» – основное продукт питания кенийцев, это – это жесткая овсянка из кукурузной муки. Мясо дичи становится все более популярным в Кении. Полакомиться мясом дичи можно в, пожалуй, самом известном ресторане Кении, который называется «Carnivore», в переводе – «хищник».