Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы

Страница 13

Неограниченный оптимизм уходит в прошлое. По мере того, как производительные силы становятся все более могущественными, наша планета как бы уменьшается в размерах. Настало время, когда люди в своей повседневной производственной деятельности обнаружили или обнаруживают ограниченность Земли и исчерпаемость ее природных ресурсов. Пришла пора разумного, рачительного хозяйствования, трезвого не только экономического, но и экологического расчета, пора поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом наличных природных ресурсов. Кстати, как это ни парадоксально звучит, в России поддержание такого соотношения на нынешнем этапе требует резкого увеличения рождаемости и повышения численности населения. Разумеется, все сказанное не означает замораживания потребления, в том числе продовольственного, оно будет расти, хотя скорее всего больше в качественном, чем в количественном отношении. Но это не исключает общественно стимулируемого разумного самоорганичения.

Наличие двух полюсов в потреблении продовольствия - хронического голода на одном полюсе и хронического переедания на другом, численно примерно равных, создает возможность, пока, видимо, только теоретическую, разработки и внедрения некоего оптимального, медицински обоснованного, здорового рациона деятельных и энергичных людей. Более того, в мировом сельском хозяйстве и агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли государства и международных межправительственных, общественных и религиозных организаций.

Список использованных источников:

1. Периодические издания за 19941999 гг. Проблемы прогнозирования, Экономист, Продовольственная политика.

2. Принципы решения продовольственной проблемы в мире М.: СП, Crocus intern., 1999.

3. Проблемы пищевого развития в условиях экономической реформы. Под научн. ред. Б.Н. Рудзинского. М.: инт экономики, 1998.

4. Рогов А.И. Перестройка: переходные процессы и механизмы. М.: "Наука", 1999г.

5. Тяськин А.М. Узловые вопросы разрешения продовольственной проблемы. М.: "Плановое хозяйство", 1997, №3.

6. Управление продовольственными ресурсами. Материалы международной конференции. Москва, декабрь, 1998.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Разделы