Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы
Страница 4
Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий. Смотрите информацию изготовление кашпо у нас.
Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов
Регион, субрегион Потребление, ккал/сутки Доля в рационе калорий животного происхождения, % Развитые страны 3 410 30 Юго-Западная Азия и Северная Африка 2 960 10 Южная Азия 2 300 7 Восточная Азия 2 700 11 Африка к югу от Caxары 2 050 7 Латинская Америка 2 750 17
Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам.
Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800—900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.
Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.
Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» — слабость).Важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран. На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а затем продолжается в Азии.