Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы
Страница 3
Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др.
Особенно важно отметить, что в 50—80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.
Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.
Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает рабо-тоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.
Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.
Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.
В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.