Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека
Страница 36
На территории Хабаровского края содержание йода в реках и подземных источниках колеблется от нормального до низкого. Так, на севере Хабаровского края (г. Чегдомын) в питьевой воде, которая проходит дополнительную очистку и обеззараживание, средняя концентрация йода составила в среднем 6,32 мкг/л.
В г. Хабаровске содержание йода в пробах питьевой воды, которая также подвергалась обеззараживанию, в среднем составило 6,55 мкг/л. Это в 1,3-1,8 раза меньше, чем в речной воде. Дополнительные потери йода возникают на станциях водоподготовки до и после хлорирования, а также в разводящей сети при доставке воды к потребителю. Таким образом, концентрация в воде йода в северный и центральных зонах Хабаровского края укладывается в уровни, характерные для районов со слабой степенью зобной эндемии (норма – более 10 мкг/л) [27].
На юге Хабаровского края, в поселке Переяславка, питьевая вода поступает к потребителю без дополнительного обеззараживания из скважины. Поэтому среднее содержание йода в ней наибольшее и составляет 13,94 мкг/л.
Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.
Как показали исследования продуктов, выращенных на территории Хабаровского края и чаще всего употребляемых в пищу жителями, содержание йода в продуктах растительного происхождения значительно снижено: в моркови в 1,2-3 раза, в картофеле в 1,3-1,6 раза, в свекле в 1,5-2,1 раза. Особенно бедны йодом продукты, выращенные в средней и северной части края. На юге Хабаровского края содержание йода в продуктах питания выше. В таблице 6 представлены сведения о содержании йода в продуктах растительного происхождения местного производства.
Таблица 6. Содержание йода в продуктах местного производства растительного происхождения, мкг/100г
Продукты питания |
п. Чегдомын |
г. Хабаровск |
п. Переяславка |
Содержание по данным «Справочные таблицы» |
Картофель | 3,8 | 3,1 | 5,2 | 5,0 |
Морковь | 3,9 | 3,1 | 4,3 | 5,0 |
Свекла | 5,9 | 6,2 | 7,8 | 8,0 |
Капуста | 2,3 | 2,1 | 7,7 | 3,0 |
Томаты | 1,5 | 0,9 | 10,5 | 2,0 |
Огурцы | 3,6 | 1,7 | 7,1 | 3,0 |
Горох | 3,1 | 3,0 | 2,8 | 5.1 |