Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека
Страница 39
– йододефицит
– селенодефицит
Рис. 14 Биогеохимические провинции Китая с дефицитом микроэлементов.
По данным биогеохимической лаборатории института водных и экологических проблем территория верхнего и среднего течения р. Амур, территории бассейнов рек Уссури и Сунгари относятся к биогеохимической провинции, обедненной физиологически доступными соединениями селена.
Селен относится к числу биофильных элементов, это означает, что он обязательно присутствует в живом организме. Если его не хватает, возникают эндемическими заболевания, такие как беломышечная болезнь сельскохозяйственных животных и болезнь Кешана у человека. У людей, проживающих в этих регионах, регистрируется эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия, которая проявляется множественными очагами некроза миокарда, которые затем замещаются фиброзной тканью. Чаще это заболевание регистрируется у женщин и детей. У больных содержание селена в крови низкое – примерно 40 мкг/л, в то время как у здоровых людей оно достигает 140 – 220 мкг/л [78].
Американский ученый Р. Шамберьер (1970 г.) установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными уродствами.
Дефицит селена может вызвать заболевания различных органов и систем, является основной причиной преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни. Согласно данным финского ученого Г. Кумполайнена прием селеновых препаратов увеличивает продолжительность жизни клеток организма и замедляет их старение.
Исследователи сообщают о важной роли селена в предотвращении онкологических новообразований. Так найдена выраженная отрицательная корреляция между потреблением селена с пищей и смертностью от рака толстой и тонкой кишки, рака молочной железы, яичников, легких [78]. Низкий уровень селена способствует развитию лейкоза и возникновению некоторых видов опухолей, метастаз и способствует проявлению рецидивов болезни.
Суточная потребность организма в селене составляет 100 мкг.
Содержание селена в продуктах питания в значительной степени зависит от содержания его в почвах. Средние содержания селена в продуктах:
– фисташки 0,45 мкг;
– свиное сало, чеснок 0,2-0,4 мкг;
– морская рыба 0,02-0,2 мкг;
– белые грибы, пшеничные отруби 0,11 мкг;
– яйца 0,07-0,10 мкг;
– пшенично-ржаной хлеб 0,06 мкг;
– печень 0,04-0,06 мкг;
– мясо курицы 0,014-0,022 мкг;
– мясо (говядина) 0,010-0,35 мкг;
– семена подсолнуха 0,07 мкг.
Некоторые растения и такие грибы, как бледная поганка и красный мухомор, способны концентрировать селен из почвы. В них может содержаться в 100 раз больше селена, чем в почве. Селен – единственный элемент, который при высоком содержании в растении может вызвать внезапную смерть [13]. Для устранения селен-дефицитных патологий в пищевых цепях необходимо использовать кормовые травы, способные поглощать селен из почвы, а также адаптированные породы сельскохозяйственных животных.
Заметное влияние на селеновый статус населения России оказывает содержание селена в используемой пшенице, импортируемой из США, Канады и Австралии с высокими концентрациями микроэлемента.
Фтор. Биогеохимической особенностью Дальнего Востока является неравномерное распределение фтора по отдельным районам. Встречаются территории как с высоким содержание фтора в поверхностных и питьевых водах, так и с низким (0,11-0,4 мг/л), что не достигает даже минимальной (0,5 мг/л) санитарно-гигиенической нормы (рис. 15).
Рис. 15 Распространение гидрофтора на территории Дальнего Востока. Заштрихована потенциальная
зона развития флюороза [78].
Основной источник фтора – питьевая вода. Низкое содержание фтора способствует значительному распространению кариеса зубов местного населения.