Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека
Страница 59
Несмотря на высокое содержание жиров, поступающих с пищей, данные биохимического анализа показали, что у местного коренного населения содержание общих липидов сыворотки крови ниже, чем у пришлого населения. Так, в северных районах Амурской области содержание общих липидов в крови коренных народов ниже, чем у жителей г. Благовещенска и у лиц, прибывших из европейской части России [56]. При этом значительно ниже у эвенков содержание в периферической крови бета-липопротеидов и холестерина.
Такая же закономерность наблюдается и у жителей Нижнего Амура. При сравнении липидных показателей сыворотки крови у жителей Нижнего Амура и Хабаровска было установлено [26], что у нанайцев так же достоверно меньше содержание общих липидов в сыворотке крови, чем у русских. Данные представлены в таблице 22.
Таблица 22. Содержание липидов в сыворотке крови у жителей Нижнего Амура и Хабаровска
Показатели | Жители Нижнего Амура | Жители Хабаровска | |
русские | нанайцы | русские | |
Общие липиды, г/л | 5,70 | 5,18 | 6,54 |
Холестерин, г/л | 1,68 | 1,18 | 1,90 |
Бета-липопротеиды, г/л | 3,93 | 3,92 | 5,07 |
Фосфолипиды, г/л | 2,06 | 1,56 | 2,30 |
Триглицериды, г/л | 2,21 | 3,06 | 0,71 |
По-видимому, богатая липидами и белками пища у коренного населения вырабатывает особенности ферментативных процессов на тканевом уровне. Возникли генетически детерминированные механизмы адаптации к липопротеиновому обмену у некоторых народов Дальнего Востока.
Для человека единственные жиры, в которых нуждается организм, – это незаменимые жирные кислоты – линолевая и альфа-линоленовая (витамины F1, и F2), которые относятся к полиненасыщенным жирам. Это длинноцепочечные жирные кислоты, в структуре которых имеются двойные химические связи. Такие молекулы используются клетками человека для строительства клеточных мембран, в которых они выполняют стабилизирующую роль, защищая клетки от вторжения агрессивных молекул и свободных радикалов. Соотношение этих жирных кислот в рационе человека должно быть сбалансированным. Человек не способен их синтезировать из-за отсутствия соответствующих ферментов-десатураз. Поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей. Другие жирные кислоты могут превращаться в клетках в ненасыщенные при помощи других видов ферментов-десатураз.
В условиях географической изоляции в итоге у народов Приамурья произошел отбор метаболических генотипов с отсутствием ∆5 (или ∆6) – десатураз [88]. Региональной особенностью фенотипа является активация ферментной системы D4 -десатурации на фоне угнетения D6– десатураз [73].
В последнее время у коренных народов Приамурья происходит смена традиционной национальной диеты с преобладанием рыбьего и животного жира, снабжающего организм человека большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, на европейский рацион питания с высокой долей углеводов, холестерина и соли.