Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 11

Сокращение производства в АПК привело к ухудшению пи­тания населения. Если Россия по уровню потребления продоволь­ствия на душу населения ранее входила в первую десятку мира, то в настоящее время она занимает 67 место. Потребление основ­ных продуктов питания на душу населения - мясопродуктов, мас­ла животного, молокопродуктов, рыбопродуктов в 2 раза и бо­лее ниже рекомендуемой нормы[19].

С учетом сокращения душевого потребления продуктов пи­тания баланс продовольственных ресурсов в стране складывает­ся напряженно.

Динамичное развитие производства основных пищевых продуктов стало ре­зультатом целенаправленной работы федерального центра и органов испол­нительной власти субъектов Российской Федерации по решению возникающих проблем. Произошла адаптация работ­ников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась пси­хология хозяйствования. Повысилось внимание коммерческих банков, зару­бежных и частных инвесторов к произ­водству продуктов питания.

Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных произ­водителей путем введения соответству­ющих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов.

Практика подтвердила, что переход от экономики централизованного пла­нирования к социально ориентирован­ному рыночному хозяйству не может происходить стихийно, без государ­ственного регулирования рыночными отношениями. Государство должно компенсировать несовершенство рын­ка. Поэтому необходимо создавать си­стему государственного регулирования экономикой страны, адекватную новым условиям, разумно воздействовать на ход ее развития и контролировать с уче­том интересов общественного произ­водства и хозяйствующих субъектов.

Формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего про­довольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных ви­дов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, является основной стратегической задачей в экономичес­кой области.

При этом государство исходит из воз­можностей увеличения внутреннего производства. В промышленности пос­ледовательно принимаются меры по созданию специализированных произ­водств и осуществлению разумного тор­гового протекционизма, не допускаю­щего демпинга на внутреннем рынке со стороны зарубежных импортеров и не­добросовестной конкуренции.

Большое внимание в отраслях уделя­ется улучшению качества и расширению ассортимента производимой продук­ции, внедрению инновационных техно­логий, освоению новейших методов и видов упаковки. Эти меры позволяют завоевывать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям. Се­годня из России экспортируются мука, макаронные и кондитерские изделия, пиво, соки, безалкогольные напитки и минеральные воды, масло подсолнеч­ное, папиросы и сигареты, водка и дру­гие товары.

Динамичному наращиванию объе­мов производства важнейших видов продовольствия способствовали ста­билизация общеэкономической ситуа­ции в стране, повышение платежеспо­собности населения, создание усло­вий для привлечения частных отече­ственных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей про­мышленности.

Пищевая промышленность России относится к категории отраслей, произ­водящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемос­ти средств и окупаемости инвестиций. Сегодня к наиболее инвестиционно привлекательным отраслям относят та­бачную, пивобезалкогольную, конди­терскую, масложировую, чайную, пло­доовощную и некоторые другие. В раз­витие этих отраслей вложены значи­тельные инвестиции, в частности, в строительство иностранных предприя­тий, создание совместных производств, приобретение акций акционерных об­ществ.

Развитие пищевой и перерабатываю­щей промышленности в определяющей мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья отече­ственным АПК, его качества и стоимос­ти. При производстве многих видов пи­щевой продукции в структуре ее себес­тоимости доля исходного сырья превы­шает 70 %. Поэтому развитие всех сфер АПК должны решаться в комплексе[20].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы