Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 26

За четыре года (таблица 11) предприятиями пищевой промышленности общая рентабельность снижена с 16,1% в 2001 году до 6,5% в 2005 году, в том числе по алкогольной отрасли с 21,5% до 5,4%, по мясомолочной отрасли рентабельность увеличена с 5,3% до 6,7%.

Таблица 12 - Уровень рентабельности по предприятиям пищевой промышленности за 2001 – 2005 годы (по прибыльным предприятиям)[39]

Ед.

изм.

Год

2001

2002

2003

2004

2005

Рентабельность всего

%

16,1

10,0

5,3

5,1

6,5

в т.ч. алкогольная отрасль

%

21,5

19,2

11,7

10,3

5,4

мясомолочная отрасль

%

5,3

6,3

4,9

11,0

6,7

Основную часть полученной прибыли предприятия направляют на техническое перевооружение и обновление производства.

В 2004 году по сравнению с 2003 увеличен выпуск пива на 7354 тыс. декалитров или в 1,6 раза, цельномолочной продукции на 14,0%, полуфабрикатов на 1550 тонн или на 25,2%.

За 11 месяцев 2006г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск цельномолочной продукции увеличен на 12,5 процента, пива на 18,2, безалкогольных напитков на 10,5, полуфабрикатов - на 3 процента.

За 2004 год и 11 месяцев 2005 года молокоперерабатывающими предприятиями края переработано 42,4 тысячи тонн молока-сырья, что составило 73,8 процента от общего объёма молока, вырабатываемого в крае.

Из крупных молокоперерабатывающих предприятий наибольшего роста объемов производства по выпуску цельномолочной продукции достигли: акционерные общества «Переяславский молочный завод», ДАКГОМЗ, краевое предприятие "Комбинат детского питания". Удельный вес этих предприятий в выпуске молочной продукции составляет 78%.

В 2005 году предприятиями пищевой промышленности края произведено продукции на сумму 9586,7 млн. рублей – 102,5% к уровню 2004 года в сопоставимых ценах.

Достигнуто превышение объемов производства по выпуску цельномолочной продукции на 12,1%, пива на 19,7%, безалкогольных напитков на 8,7%, полуфабрикатов на 4,9%, комбикормов на 28,0 процентов.

За январь-май 2006 года предприятиями края произведено товарной продукции на 3 млрд. 660 млн. рублей, что составляет к аналогичному периоду 2005 года 93,8% в сопоставимых ценах. Рост объемов производства относительно аналогичного периода 2005 года достигнут по цельномолочной продукции на 6,9%, мясным полуфабрикатам – 1,2%, безалкогольным напиткам – 33,3%, комбикормам – 6,0%, кондитерским изделиям на 1%.

Предприятиями пищевой промышленности выпускается 1470 наименований продукции, в том числе 628 видов колбасных изделий и полуфабрикатов, 121 наименование молочных, соевых и комбинированных продуктов, 24 наименования пищеконцентратов и консервов, 83 алкогольных и 179 пивобезалкогольных напитков и питьевой воды, 180 наименований хлебобулочной продукции, 20 макаронных изделий, 230 разновидностей тортов, пирожных, рулетов, кексов, печенья и пряников, 5 видов крупы и сортовой муки и комбикормов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы