Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 31

В декабре 2002 года Губернатором Хабаровского края утвержден перечень органов, уполномоченных на лицензирование отдельных видов деятельности на территории Хабаровского края, а также дополнительный перечень органов по лицензированию некоторых видов деятельности, право на лицензирование, которых передано субъектам Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством или по соглашениям с федеральными органами исполнительной власти.[41] В соответствии с данным постановлением органом по лицензированию является министерство пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края.

В целях защиты потребительского рынка Хабаровского края от некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции, наполнения бюджетов всех уровней и обеспечения общественной безопасности в 2003 году Губернатором Хабаровского края было принято постановление «Об упорядочении оборота алкогольной продукции на территории Хабаровского края»,[42] исполнение которого направлено на поддержку местного производителя и развитие пищевой промышленности в крае.

В целях стабилизации работы предприятий пищевой промышленности края разработаны и утверждены мероприятия по развитию предприятий пищевой промышленности, определены задачи по повышению эффективности работы отрасли.

В 2004 году по итогам выполнения постановления Правительства Хабаровского края «Об итогах работы предприятий пищевой промышленности за 9 месяцев 2002г. и о перспективах развития отрасли на 2003 – 2005 годы» Правительством края поставлены задачи по обеспечению безусловного выполнения мероприятий по развитию предприятий пищевой промышленности и разработана программа перспективного развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на 2005 – 2010 годы.[43]

Таким образом, в результате рассмотренной выше деятельности Министерства пищевой промышленности Хабаровского края можно сделать вывод:

во-первых, работа Министерства направлена на обеспечение населения края продуктами питания, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, выполнение заданий по выпуску продукции и мобилизации доходов в бюджет края;

во-вторых, по итогам работы предприятий пищевой промышленности с 2001 по 2005 годы превышение объемов производства достигнуто за счет эффективной работы пивобезалкогольной, масложировой, мясной и молочной отраслей; снижены объемы выпуска кондитерских изделий, водки и ликероводочных изделий, спирта этилового из пищевого сырья, майонеза, мороженого;

в-третьих, несмотря на специфические проблемы отраслей, предприятия пищевой промышленности края нацелены на освоение и внедрение новых технологий, увеличение выпуска и расширение ассортимента продукции, улучшения ее качества и повышение конкурентоспособности на потребительском рынке, расширение зоны реализации продовольственных товаров, совершенствование связей с сельскими товаропроизводителями, активизацию работы по развитию интеграционных структур по производству сырья для перерабатывающих предприятий.

2.3 Проблемы пищевой промышленности Хабаровского края

Пищевая промышленность Хабаровского края – одна из базовых отраслей экономики края, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Она представлена разнообразными отраслями, способными в полной мере обеспечить потребности населения качественными продуктами в широком ассортименте.

В последние годы пищевая промышленность Хабаровского края интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, обновляется и расширяется ассортимент продукции, улучшается ее качество. В целом за последние четыре года инвестиции в пищевую промышленность составили 4052 млн. рублей. Проводилась модернизация и ввод новых мощностей в молокоперерабатывающей, спиртовой, пивоваренной, кондитерской промышленности.

В период 2001-2005 годов на производственных площадях ОАО Мясокомбинат «Хабаровский» предприятием ООО «Балтимор-Амур» налажено производство пищевых концентратов, кетчупов, овощных консервов. Проведена реконструкция пивоваренного производства в ОАО «Амур-Пиво». В ОАО «ДАКГОМЗ» освоена технология производства комбинированных продуктов с применением соевой белковой основы. Введено в строй краевое государственное унитарное предприятие «Комбинат детского питания», введены в эксплуатацию мощности по производству спирта этилового из пищевого сырья краевого государственного унитарного предприятия «Лазовский спиртовик», обеспечивающего сырьем все ликероводочные предприятия края.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы