Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 20
Удельный вес пищевой промышленности в общих объемах промышленного производства края сократился с 13,8% в 1990 г. до 9,3 в 2001 г., 9,6 - в 2002 г., 11,1% - в 2003 г.
Пищевая промышленность в большей степени, чем другие отрасли, страдает от последствий либерализации цен. На себестоимость производимых продовольственных товаров тяжелым бременем легло резкое удорожание не только собственных издержек производства, но и сырья, высокие ставки за кредиты, которые должны брать предприятия для своего существования. Это повлекло за собой резкое увеличение стоимости производимой продукции, что наряду со значительным снижением покупательской способности населения и наполнением рынков сбыта более дешевой продукцией, поставляемой по импорту и из других регионов страны, привело к значительному спаду объемов производства. По сравнению с уровнем 1990 г. производство пищевой продукции в крае уменьшилось вдвое.
За 2003 г. в сравнении с 1990 г. объемы переработки мяса на предприятиях снизились в 6,5 раза, уменьшился выпуск колбасных изделий в 2 раза, цельномолочной продукции – в 4 раза, маргариновой продукции – в 11 раз, масла растительного – 3 раза, кондитерских изделий – в 7 раз.
Крайне неудовлетворительно работают предприятия по производству хлебопродуктов. В 2003 г. ими выработано меньше, чем в 1990 г. крупы в 26 раз, муки – в 4,6 раз, макаронных изделий – в 2,4 раза.
Производственные мощности пищевых предприятий используются менее чем на 30-40%. В 2005 г. коэффициент использования среднегодовой мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий составил 30%, макаронных изделий – 28%, муки – 25%, масла растительного – 20%, безалкогольных напитков и кондитерских изделий – 15%, маргариновой продукции – 6%, крупы и виноградных вин – 3%, шампанских вин – 2%. На рисунке 2.2 показано использование производственных мощностей предприятиями пищевой промышленности.
Рисунок 2.2 – Использование производственных мощностей предприятиями пищевой промышленности Хабаровского края
С 2004 г. полностью прекращен выпуск маргариновой продукции ОАО «Масложиркомбинат «Хабаровский».
Одной из причин снижения производства пищевой продукции является сокращение собственной сырьевой базы Хабаровского края. Снижение реальных доходов населения и широкий нерегулируемый поток завозимого и импортного продовольствия в 90-х гг. ограничили выход местных товаропроизводителей на рынок, вызвали резкий спад производства в сельском хозяйстве, сокращение выпуска продукции перерабатывающими предприятиями края.
Сегодня сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции является одной из проблем, требующих пристального внимания для предотвращения национальной угрозы для края.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в крае в 2004 г. сократился по сравнению с уровнем 1990 г. на 36%.
Во всех категориях сельскохозяйственных товаропроизводителей Хабаровского края посевные площади уменьшились по сравнению с 1990 г. на 25,9 тыс. га (21%), в том числе по сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности – на 42%, поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,8 раза, свиней - в 5 раз, птицы - в 3,4 раза. Реализация скота и птицы на убой уменьшилась в 2,9 раза, производство молока - в 1,9 раза, яиц - в 2,1 раза. Производство зерновых снижено на 49%, сои – на 57%.
Высокие цены на концентрированные корма отрицательно сказываются на себестоимости производимой продукции и служат одной из причин сокращения поголовья, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения.
Ухудшение кормления скота, отсутствие полноценных комбикормов привело к снижению продуктивности скота в сельскохозяйственных предприятиях. Удой на одну корову составил в 2003 г. 2409 кг или 83% к уровню 1990 г., среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме – 309 грамм или 68 %, свиней – 272 грамма или 73% к уровню 1990 г.
Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности сократилось в 3,7 раза, в том числе дойное стадо – в 1,7, свиней – в 4,7 раз.