Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 7

Рисунок 1.4 – Место цельномолочной продукции в структуре национального производства 1990 -2005 гг.

В 2005 г. в целом по Российской Фе­дерации выработка цельномолочной продукции составила 9452,4 тыс. т, сыров жирных- 370,9 тыс. т, производство масла животно­го - 277,2 тыс. т.[8] Работая в условиях недостатка молока-сырья, предприятия отрасли обеспечили рост производства основных видов молоч­ной продукции за счет внедрения новых интенсивных технологий, увеличения использования различных наполните­лей растительного происхождения и более полного использования вторич­ного сырья (рис.1.5).

Рисунок 1.5 – Производство продукции молочной промышленности 1990 -2005 гг.

Анализ показывает, что в последние годы для предприятий молочной про­мышленности характерны расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение ее качества, рост объемов выпуска в фасованном виде, наращива­ние объемов конкурентоспособной, пользующейся повышенным спросом у населения продукции.

По сравнению с другими продуктами пи­тания производство сахара в самом на­чале реформ снизилось незначительно и быстро восстановилось и даже пре­высило потребность рынка за счет ро­ста переработки сахара-сырца. В 1999 г. производство сахара составило 6,8 млн т, в том числе только 22 % са­хара было произведено из сахарной свеклы (рис.1.6).

Рисунок 1.6 – Производство сахара-песка 1990 -2005 гг.

В 2005 г. предприятиями отрасли в целом выработано 5588 тыс. т сахара, что на 16 % выше уровня 2004 г. При этом производство сахара из сахарной свеклы составило 2480,8 тыс. т, сахара из сахара-сырца 3107,2 тыс. т. Удельный вес производства сахара-песка из са­харной свеклы поднялся до 44 %[9].

Хороших показателей достигли пред­приятия масложировой промышленно­сти и особенно маслодобывающей от­расли (Рис.1.7).

Рисунок 1.7 – Производство продукции масложировой промышленности

1990 -2005 гг.

В 2005 г. выработка масла достигла своего максимального объема и состав­ляла 2,2 млн т, или на 16 % выше уров­ня 2004 г. Этому способствовали хоро­шие урожаи масличных культур в 2003-2004 гг[10]. В 2005 г. валовой сбор подсол­нечника составил около 6,4 млн т, что на треть выше уровня 2004 г.

Почти в 4 раза больше, чем в 2004, произведено спредов и сме­сей топленых (20,5 тыс. т), что показы­вает тенденцию к переориентации по­требителей на продукты, альтернатив­ные сливочному маслу, но более сба­лансированные и функциональные по своему назначению. Менее динамично происходил рост производства марга­риновой продукции.

Масложировая промышленность - мощная отрасль пищевой промышлен­ности, в состав которой входят пред­приятия, оснащенные передовой техни­кой и вырабатывающие высококаче­ственную продукцию в широком ассор­тименте с использованием совершен­ных технологий.

Материально-техническая база хлебо­заводов и пекарен России позволяет ус­тойчиво удовлетворять потребность на­селения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и пред­почтений. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн т печеного хлеба. Использование мощно­стей по производству хлеба и хлебобу­лочных изделий в 2005 г. по регионам составляло от 45 до 65 %. Практически во всех регионах потребность населе­ния в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту[11] (рис. 1.8).

Согласно данным Росстата, производ­ство хлеба за последние годы стабиль­но снижается на 2-5 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий пред­приятиями всех форм собственности в 2005 г. составило 7867,9 тыс. т. Однако данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в большей части пекарен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы