Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 6
Динамика приведенных показателей свидетельствует об устойчивом ухудшении результатов деятельности пищевой промышленности. При росте количества предприятий (в основном за счет развития малого бизнеса) почти в 3,2 раза объемы производства продукции снизились более чем в два раза.
Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы в 90-е годы было сложным и трудным. Производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, упало почти вдвое, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. И только с 1999 г., преодолев спад производства, промышленность начала устойчиво наращивать выпуск продукции.
В этот период рост индекса физического объема производства продукции пищевой промышленности в целом по годам колебался в пределах 4-8 %. В 2005 г. он составил 4,4 %. По сравнению с 1998 г. этот показатель вырос на 56,7%. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигала уровня 35,4-56 млрд руб. в год. (Рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Изменение объема промышленного производства в пищевом комплексе России в 1990-2005 г.г.
При росте производства практически всех важнейших видов пищевых продуктов по отдельным продуктам превышен уровень производства 1990 г. Так, в 2005 г. уровень 1990 г. превышен по сахару-песку в 1,5 раза, маслу растительному - в 1,9, пиву - в 2,6, минеральной воде- в 5,6, безалкогольным напиткам - в 1,7, папиросам и сигаретам- в 2,7, плодоовощным консервам -в 1,6 раза (Приложение А). В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания[6]. Однако с 2002 года наблюдается подъём объёма промышленного производства в пищевом комплексе.
Проанализируем развитие пищевой промышленности с 1990 по 2005 годы более подробно.
По ряду причин в 90-х годах значительно снизилось производство животноводческой продукции, в том числе мяса - почти в 6 раз, колбасных изделий - в 2,4 раза. Небольшой рост начался только с 2000 г. (рис.1.3).
Рисунок 1.3 – Производство продукции мясной промышленности 1990 -2005 гг.
В 2005 г. выработка мяса и субпродуктов I категории составила 1827,1 тыс. т (103 % к уровню 2004 г.), колбасных изделий - 1956,7 тыс. т (105 %). Увеличены объемы выработки мясных полуфабрикатов, особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению.
Увеличению объемов производства продукции мясоперерабатывающими предприятиями способствовали рост поступления отечественного животноводческого сырья на промпереработку, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и вторичных ресурсов, а также повышение спроса населения на мясные продукты.
Дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства является одним из основных направлений в сфере АПК. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект «Развитие АПК», которым в качестве основных направлений в сфере агропромышленного производства определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Проектом предусматривается к 2008 г. увеличение производства мяса на 7 % и снижение удельного веса импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов мяса до 30,5 %[7].
Несколько иная ситуация в молочной промышленности. Промышленное производство цельномолочной продукции в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизилось в 4 раза. Потом начался незначительный рост. Причины те же: нестабильная ситуация в животноводстве, снижение поголовья молочного стада, низкая продуктивность (рис.1.4).
Фото из галереи
Пингвины на айсберге |
Пирамиды в Гизе |
Прага: Площадь старого города |
Гонконг |