Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 18
Успешное решение этих задач зависит от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственной продукции, наличия современной пищевой индустрии и производства доступных продуктов питания для всех слоев населения. В центре внимания должны быть проблемы продовольственной безопасности, которая базируется на надежном самообеспечении региона основными видами продовольствия. Замыкая технологическую цепочку от поля, фермы до потребителя, пищевая и перерабатывающая промышленность во многом определяет эффективность всего агропромышленного комплекса.
Продукция пищевой промышленности занимает 14% в общем объеме промышленного производства в крае (таблица 5).
Таблица 5 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму производства (в %)[32]
Показатели/годы |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Продукция промышленности всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В том числе: | |||||
Электроэнергетика |
8,5 |
9,6 |
12,8 |
14 |
15,2 |
Топливная |
7,9 |
6,4 |
5,7 |
3,9 |
4,1 |
Чёрная металлургия |
3,3 |
2,7 |
3,4 |
4,1 |
7,5 |
Цветная металлургия |
8,4 |
9,8 |
9,8 |
10,9 |
13 |
Машиностроение |
50,4 |
47,2 |
43,1 |
40,1 |
28,5 |
Химическая |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Лесная деревообрабатывающая |
8 |
9,7 |
11,1 |
11 |
12,5 |
Промстройматериалы |
1,3 |
1,9 |
2 |
2,2 |
3,4 |
Лёгкая промышленность |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Пищевая промышленность |
9,3 |
10,1 |
10 |
11,9 |
14 |
В том числе рыбная |
3,1 |
3,6 |
3,5 |
3,9 |
4,2 |
Медицинская промышленность |
1,6 |
1,3 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |