Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 13
На уменьшение объемов производства скота и птицы в крупных животноводческих и птицеводческих комплексах негативно повлиял резкий спад производства комбикормов. Это привело к снижению объемов закупок скота, птицы, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, либерализация оптовых и розничных цен, и в первую очередь на топливно-энергетические ресурсы, транспортные перевозки, привела к росту цен на пищевую продукцию превышающему потребительский спрос населения.
Нарушение кредитно-финансовой системы создало трудности пищевым предприятиям в приобретении необходимого сырья, материалов и оборудования для производства.
Созданная в Минсельхозпроде РФ в конце 1994 г. Федеральная продовольственная корпорация не смогла выполнить задачи, поставленные перед ней Правительством. Вместо того чтобы устранить причины, мешающие ей эффективно организовать работу, корпорацию упразднили в сентябре 1997 г., создав взамен Агентство по регулированию продовольственного рынка с большинством функций, присущих отраслевому НИИ[23].
Из-за отсутствия должного финансового планирования и контроля сложилась ситуация невозврата государственных кредитов на закупку и переработку сельскохозяйственных сырья и продукции. В этой ситуации выделение новых кредитов не улучшало, а ухудшало финансовое положение предприятий.
Падение производства также обусловлено нарушением хозяйственных и экономических связей в сложившихся условиях перестройки банковской системы, налоговой и кредитной политики, при росте взаимной задолженности между предприятиями-производителями и потребителями.
Как следствие, возникли трудности с обеспечением сырьем и материально-техническими ресурсами, с организацией обновления физически изношенных и морально устаревших производственных фондов.
К 1996 г. сложилась ситуация, при которой на предприятиях почти четверть затрат на единицу продукции составляла плата за кредиты банков, взятые на пополнение оборотных средств, что примерно равно затратам на приобретаемое ими сырье.
При резком падении темпов производства необоснованно возросли выплаты на заработную плату. Таким образом, предприятия пищевой промышленности потеряли заинтересованность в увеличении объемов производства, особенно трудоемкой продукции, так как оплата труда утратила функции мотивации трудовой деятельности.
При таких условиях предприятия потеряли заинтересованность в инвестировании средств для развития производственно-технической базы и увеличения выпуска продукции, а полученная прибыль от реализации стала направляться в основном на повышение заработной платы и другие материальные стимулы.
Нарушение сложившегося за многие годы соотношения цен на сырье и готовую продукцию, а также реализация программы приватизации перерабатывающих предприятий в ряде регионов отразились на ухудшении взаимоотношений между партнерами-поставщиками и переработчиками животноводческого сырья. При резком снижении использования мощностей действующих предприятий, из-за сокращения объемов производимой продукции, возникла тенденция строительства предприятий и цехов малой мощности без должного технико-экономического обоснования, что повлекло за собой еще большее отвлечение сырья у промышленности, потерю значительных объемов вторичных ресурсов и дальнейшее снижение эффективности производства.
В течение достаточно продолжительного времени Россия представляла собой зону закрытого экономического пространства. Развитие экономики было плановым и осуществлялось «сверху» - путем разработки руководством страны и выполнения предприятиями жестко регламентированного плана. Критерием развития субъекта или региона служила совокупность количественных показателей: площадь территории, численность населения, запасы полезных ископаемых, объем ВВП. Вопросы качества и безопасности продукции жестко регламентировались государством посредством разработки государственных стандартов, а также ведомственных правил и норм, выполнение которых контролировалось различными государственными инспекциями.