Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 9
Имеются определенные положительные тенденции а производстве этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Улучшается качество продукции и ее ассортимент. За 2005 г. в целом по Российской Федерации предприятиями выработано спирта этилового из пищевого сырья 71,6 млн дал, что на 8 % меньше, чем в 2004 г., водки и ликероводочных изделий соответственно 132,4 млн дал и меньше на 2 %.
Имеющиеся производственные мощности позволяют вырабатывать этиловый спирт из пищевого сырья в объеме 150 млн дал, водку и ликероводочные изделия - свыше 400 млн дал. По расчетам, в целом по Российской Федерации мощности будут использованы: по производству этилового спирта из пищевого сырья - на 43,1 %, водки и ликероводочных изделий - на 28,9 %.
Производство вин виноградных в 2005 г. составило 31,8 млн. дал, вин плодовых - 3 млн дал, коньяков – 4,5 млн дал, вин шампанских и игристых – 14,1 млн дал[17].
Таким образом, анализ показал, что предприятия пищевой промышленности работали устойчиво. Увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сыров жирных - на 7, масла растительного - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, макаронных изделий - на 3, плодоовощных консервов - на 12, пива - на 7, безалкогольных напитков - на 19, минеральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов алкогольных напитков.
В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло растительное, овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления (таблица 3, 4). Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.
Таблица 3 – Рекомендуемый объём потребления продукции пищевой промышленности
Наименование | Ед. измерен. | Объем потребления в среднем на одного человека в год | Средний объём потребления | ||
Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 133,7 | 103,7 | 84,0 | 107,1 |
Сахар и кондитерские изделия | кг | 22,2 | 21,2 | 25,2 | 22,9 |
Мясопродукты | кг | 37,2 | 31,5 | 33,7 | 34,1 |
Молоко и молокопродукты | кг | 237,2 | 218,9 | 325,2 | 260,8 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 13,8 | 11,0 | 10,0 | 11,6 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,2 | 3,6 | 4,2 |