Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 32
В 2003 году построен современный пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск», производительная мощность которого составляет 10 млн. дал пива в год. С вводом в эксплуатацию предприятия дополнительно создано свыше 500 новых рабочих мест.
Острая конкуренция на потребительском рынке заставляет предприятия постоянно работать над обновлением ассортимента и дизайна выпускаемой продукции, улучшением качества, применением современной упаковки.
Для продвижения продукции потребителю большая часть пищевых предприятий имеет фирменную торговлю. Через собственную торговую сеть реализуется более 30 % молочной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов.
Финансово-экономическое состояние отраслей достаточно стабильное. Вместе с тем, после проведения комплексного анализа организационной, производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно определить основные проблемы развития пищевой промышленности Хабаровского края:
1) Снижение объемов выпускаемой предприятиями края пищевой продукции, низкая загрузка существующих производственных мощностей.
Основными причинами падения объемов производства в ряде отраслей пищевой промышленности являются снижение объемов реализации произведенной продукции. На снижение объемов производства и объемов реализации влияет ряд факторов, таких как недостаток сырья и его высокая стоимость при низком качестве; снижение конкурентоспособности производимой продукции в связи с постоянным повышением цен на энергоносители и железнодорожные перевозки; неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, предприятиями пищевой промышленности и торговыми организациями; непомерная плата за пользование кредитами.
2) Высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования.
Морально устаревшее и физически изношенное оборудование предприятий пищевой промышленности не обеспечивает должного уровня экономической эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой производителями пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Современные условия требуют ускоренного обновления технологического оборудования, внедрения новых технологий по глубокой и комплексной переработке исходного сырья.
3) Низкая обеспеченность предприятий пищевой промышленности сырьем.
Сегодня остро встает вопрос восстановления отечественной сырьевой базы для пищевой промышленности. Дефицит отечественного сырья покрывается за счет дорогостоящего и не всегда качественного импортного сырья, что удорожает производство, зачастую ухудшает качество продукции и приводит к необеспеченности внутреннего продовольственного рынка продуктами собственного производства. В 2003 году Правительством Российской Федерации введено тарифное квотирование ввоза мяса, что привело к сокращению объемов его импорта. В результате из-за отсутствия квот на ввоз импортного мяса предприятия мясной промышленности Хабаровского края работают «с колёс». Сложившееся положение в животноводстве страны приводит к сокращению выработки молока в сельскохозяйственных предприятиях и уменьшению поступления его на промышленную переработку, в результате в производстве цельномолочной продукции растет использование сухого молока, которое в настоящее время составляет в целом по отрасли 34%.
4) Снижение качества производимой в Хабаровском крае продукции.
Предприятиями пищевой промышленности Хабаровского края уделяется огромное значение обеспечению качества производимой продукции. В настоящее время качество и безопасность являются самыми важными аспектами производства продукции пищевой промышленности в связи с возрастающей конкуренцией на потребительском рынке и более высокими требованиями к продукции со стороны потребителей.
Поиск оптимальных путей обеспечения качества производимой продукции, приемлемых для всего мирового сообщества, обусловил разработку и широкое внедрение в концепции международных стандартов ИСО серии 9000. Нынешний этап развития системы контроля качества требует не только дальнейшего проведения работ в области теоретических исследований, но и создания реальных методических, организационно-распорядительных и других документов для практического внедрения.